汗をかきやすくなる食品
汗をかきすぎて、すぐ脱水気味に陥るまむちゃんです。
そしてすぐ熱中症気味、夏バテ気味になってしまいます。
さて、滝汗対策第二弾ですが、ちょいと調べてみました。
ネット情報ですので、ガチで信じ込まずに「へ〜そ〜なんだ〜」程度に受け入れてくださいね。
汗をかきやすくなる食品があるとのことです。
ま、簡単に想像はつきますが、刺激の強い香辛料などです。
韓国料理や四川料理のように辛いもの(唐辛子やニンニクなど)
タイ料理の辛くて酸っぱくて甘くて味の濃いもの
などが挙げられます。
ネットには書いてなかったけど、インドなんかもスパイスたっぷりだから、汗をかきやすくなるのではないでしょうか?
それから私自身盲点だったと驚いたもの、それは、
カフェイン
カフェインは汗腺を刺激して汗をかきやすくするみたいです。
私は1日のうち必ず緑茶か紅茶またはコーヒーを飲みます。
多い日は4〜5杯は飲んでいると思います。
香辛料の多い食事とカフェイン飲料を控えて、涼やかにさらりと汗をかく自分になりたいですね。
ふと気付きました。
「だから夏に麦茶なんだー」
カフェインゼロは子どもの為ではなく、昔からの知恵なんだと実感。
さすが、昔の知恵と感心してしまいました。