汗を抑える食品
滝汗シリーズ第三弾になりました。
いや〜引っ張りますね〜
さてさて、汗をかきやすくなる食品があれば、抑える食品があるらしい。
ホントかウソかは決めつけず、今回も「へ〜そ〜なんだ〜」程度に見てみてください。
まずは『大豆食品』です。
大豆イソフラボンが汗を抑えるのに効果があるらしいです。
納豆や豆腐、枝豆など身近にあり、手頃な値段で手に入るので意識して食べてみようと思います。
次に『リラックス系のハーブ』です。
ラベンダーやローズ、ジャスミンなどです。
好みもありますので、リラックスできる香りのハーブティをチョイスしてみてはいかがでしょうか?
『クールベジタブル』
いわゆる夏野菜です。
身体を冷やす作用があり、カリウムが多く含まれている野菜です。
トマトやキュウリ、ナス、ゴーヤなど身体の熱を取ってくれます。
夏に美味しい野菜なので、意識して食卓に乗せていこうかと思います。
カリウム制限がある方は医師と相談してからにしてください。
自己管理、自己責任ですよ。
『植物性エストロゲン』
女性ホルモンの『エストロゲン』に似た働きをする効果がある食品です。
大葉、もやし、アボカドが挙げられます。
私は近年大葉が大好きになり、食べる機会が増えました。
やっぱり身体が欲しているのかしら?
もやしやアボカドも大好きです。
こうやって見てみると好物の食品が多く、特に夏に食べたくなるものばかりです。
けれど食卓に上がっているかと聞かれたら…noでしょうね。
意識して食べるように心がけてみますね。